• 종로학원 입시설명회 자세히 보기
전체카테고리 메뉴

목동종로학원에서는 수많은 학생들의 합격수기를 보유하고 있으나
개인정보 보호 차원에서 온라인 공개를 원하지 않는 학생들의 수기는 업로드 되어있지 않습니다.
단, 학원에 방문하시면 보다 많은 합격사례를 보실 수 있습니다

성적 대폭 향상 사례 | 2014학년도) 한양대학교 경영학과 합격 802반 조O수

페이지 정보

작성자 목동종로학원 작성일17-04-04 19:29 조회14,477회

본문

안녕하세요. 저는 올해 정시로 한양대 경영학과에 합격한 조O수라고 합니다.

작년 제가 수능을 처음 봤을 당시의 제 수능 점수는 전체 등급 합이23으로 제가 원하는 대학은 물론이거니와 서울에 있는 하위권 대학조차 가기 힘들 정도로 안 좋았습니다. 일찍부터 수험 공부를 해야 할 필요성을 느끼고123일 재수 예비 선행 반이 개설했을 당시부터 목동종로학원을 다녀왔습니다. 원래는 학원을 다니는 것을 기피하던 고집스러운 성격이었지만, 재작년 저의 기대치와는 너무 낮은 수능 점수를 받은 뒤 스스로 학습하는 것에 한계를 느끼고 일찍부터 학원을 찾게 되었습니다.

제가 다닌 이 종로학원에 대해 말씀 드리자면 사실 저는 개인적으로 이 학원에 대해 불만이 무척 많았습니다. 학원 크기에 비해서 학생수가 너무 많아서 답답했던 점이나 점심이나 저녁이 무조건 학원급식만 먹어야 돼서 불편했던 점, 강제 자습시간이 너무 길었다는 점 등등1년 동안 종로학원을 다니면서 좋았던 점보다는 힘든 점이 더 많다고 느껴왔습니다. 하지만 제가 이 학원을 다님으로 인해서 이토록 게으른 저도 이 정도까지 공부할 수 있었고 강제자습시간 등의 강제성도 지금 생각하면 저 같은 사람에게는 성적향상을 위해 어느 정도 필요했던 요소였다고 생각합니다. 구체적으로 제가 종로학원을 다니면서 좋았던 점은 크게 두 가지가 있습니다.

첫째는 꾸준한 학습시간의 유지입니다. 위에서 말했듯 강제자습 시간이 있음으로 인해서 굉장히 힘들고 자신의 상황을 고려해 자율적으로 스케줄을 관리할 수 없다는 점 등 불편함도 많았습니다. 하지만 반대로 생각하면 위의 학원을 다닐 경우 적어도 일주일에35시간 이상 꾸준히 공부하게 된다는 점은 큰 이점입니다. 이로 인해 혼자서 공부 했을 때라면 나오기 힘들었을 지속적인 학습량을 유지할 수 있다는 것이 지금 생각하면 성적향상에 큰 요인 중 하나였다고 생각합니다.

둘째는 이곳에는 실력 있는 학원 강사님들이 굉장히 많다는 점입니다. 입에 발린 말처럼 들릴지도 모르지만 제가 느낀 바로는 적어도 제가 지금까지 배워왔던 그 어떤 학원에서보다도 이곳 학원 선생님들은 가르치는 솜씨가 뛰어나시고 무엇보다도 학생들의 성적향상을 돕기 위해 온 힘을 쏟는 열정을 가진 분들이었습니다. 적어도 저는 그렇게 느꼈고 그래서 수업 뒤에도 모르는 것이 있으면 반드시 질문을 하러 가는 등 무의식적으로 그 분들의 열의를 따라 온 결과, 지금의 제가 있었다고 생각합니다.

한때 종로학원에 다니면서 여러 가지 힘든 점도 많았지만 얻은 것이 더 많았던 것 같습니다. 한때는 학원을 그만 다니려고도 했지만 지금은 그때 그만두지 않길 다행으로 여기고 있습니다. 결과적으로 저의 수능성적은 총 16등급이 올랐고 백분위는 딱200점 정도 더 올랐으니까요.

학원에 대한 얘기는 여기까지 하고 이제부터는 제가 어떻게 공부를 계속해왔는지 그것에 대해서 몇 가지 말씀을 드리고자 합니다. 많이 부족하지만 저의 경험이 후배 수험생들을 위해 조금이라도 도움이 될 수 있으면 좋겠습니다.

공부를 하다 보면 누구나 시작하기 전 계획을 짜게 됩니다. 전체적인 계획을 모두 치밀하게 작성한 뒤에 공부를 시작하는 사람도 있을 것이고, 매일 그 날 그 날의 간략한 계획을 세운 뒤 실천에 집중하는 사람도 있을 겁니다. 어느 쪽이 더 좋다고 확실히 말할 수 는 없지만 저의 경우는 그 중 후자였습니다. 저는 그 날의 계획을 목표량을 기준으로 간략하게 머리 속에 짠 뒤 실천에 온 힘을 기울였습니다. 특히 제가 중요시 했던 것은 계획을 절대로 시간 단위로 잡지 않는 것입니다. 시간 단위로 짜게 되면 자꾸 시간을 의식하게 되기 때문에 집중력이 떨어지는 것을 자주 경험하곤 했습니다. 그래서 그 이후로는 늘 그날 달성해야 할 달성량을 기준으로 계획을 짰고 그 뒤 공부 능률이 많이 올랐던 것 같습니다.

또한 저는 우선 하루에 전 과목을 다 둘러봤습니다. 한 과목에10분 만이라도 좋으니까 일단 공부하는 것입니다. 이렇게 하루에 적은 양이라도 모든 과목을 전체적으로 봐주는 것은 모든 과목의 전체적인 흐름을 읽는 시각을 길러주었고 저의 전반적인 성적유지에 도움이 되었던 것 같습니다. 물론 특정 과목에 집중하는 것도 나름의 장점이 있을 것입니다. 하지만 제 경험상 주위의 있던 사람들 중 이렇게 해서 좋은 결과를 얻은 사람을 본적이 없었고, 오히려 자신이 없는 한가지 과목에 몰두하는 동안 원래 잘했던 과목의 성적도 떨어지는 등 두 마리의 토끼를 모두 놓칠 위험이 있다고 생각합니다.

마지막으로 너무나도 당연하지만 재수생활을 하면서 가장 중요한 것은 체력적으로 정서적으로 자기 자신을 잘 관리하는 것입니다. 그 중에서도 특히 자신의 정신상태를 잘 관리하는 것이 중요하다고 생각합니다. 아무리 몸 관리가 잘되고 모의고사 성적이 올라도 마음이 흔들려 정작 제일 중요한 수능에서 시험을 망친다면 헛수고일 것입니다. ‘올해 시험은 꼭 잘 봐야지!’ 하는 각오를 다지는 것은 물론 중요하다고 생각합니다. 하지만 이것이 지나치면 오히려 일에 대한 부담감으로 다가오고 이것이 당일 날 컨디션에 큰 영향을 끼치게 됩니다. 주변에서 그런 경우를 많이 보아왔고 때문에 수능에 가까워 질수록 더 중요한 것은 자신의 성적관리나 배운 것을 정리하는 일이 아닌 마음의 부담을 정리하는 일이라 생각합니다.

저 같은 경우 수능을 얼마 남기지 않은 기간 수능을 제 컨디션대로 볼 수 있도록 하기 위해서 일단 최대한 불안해하지 않으려고 노력했습니다. 스스로의 컨디션을 최대한 유지한 채 시험을 치르게 위해서 성적이 안 나올까 불안해하기보다는 지금까지 꽤 열심히 했었던 예전의 노력을 돌아보기 위해 노력했고 모의고사 점수대로 그저 최선을 다한다는 마음가짐으로 수능에 임했습니다. 자랑은 아니지만 그 결과 수능 때 크게 긴장하지 않았고 수능 결과는 오히려 제 평소 모의고사 점수보다도 더 높게 나왔습니다. 어느 정도 운도 작용을 했겠지만 이런 결과의 가장 결정적인 원인은 긴장을 풀고 시험에 임했던 이런 마음가짐 덕분이었다고 저는 생각합니다. 따라서 혹 재수를 생각하시는 후배 분들이 이 글을 보게 된다면 이렇게 말씀 드리고 싶습니다. 너무 불안해하지 말고 나는 할 수 있다는 마음가짐으로 열심히 공부한다면 반드시 좋은 성과를 얻을 수 있을 거라고 말입니다.

앞으로 수능을 보게 될 많은 수험생 여러분들께 노력한 만큼 최선의 결과가 있기를 기원하며 이만 글을 마치겠습니다.