• 종로학원 입시설명회 자세히 보기
전체카테고리 메뉴

목동종로학원에서는 수많은 학생들의 합격수기를 보유하고 있으나
개인정보 보호 차원에서 온라인 공개를 원하지 않는 학생들의 수기는 업로드 되어있지 않습니다.
단, 학원에 방문하시면 보다 많은 합격사례를 보실 수 있습니다

성적 대폭 향상 사례 | 2021학년도 성균관대학교 인문과학계열 합격 304반 이ㅇ영(명덕여고)

페이지 정보

작성자 목동종로학원 작성일21-04-23 09:44 조회3,491회

본문

안녕하세요 저는 정시 최초합으로 성균관대학교 인문과학계열과 서강대학교 인문계열에 합격한 이영입니다.

작년 이맘 때만 해도 저는 제가 학교를 합격한다는 것을 상상할 수 없었을 정도로 저는 한동안 공부와 거리가 먼 삶을 살아왔습니다. 그 이유는 제가 고등학교를 졸업한 후 바로 대학교에 진학을 하지 않았기 때문입니다.

3년 정도의 직장생활을 하고 나서 대학 진학을 결심했는데, 혼자 시작하려니 막막하기만 했습니다. 주변에 재수를 했던 친구들에게 조언을 구하여 집과 가까웠던 목동 종로학원에 상담을 받아보기로 했습니다. 혼자 찾아온 저에게 따뜻한 미소를 지어주시며 친절하게 상담해주셨던 국어선생님의 이왕 이렇게 찾아온거 10개월 동안 한 번 열심히 해보자.” 라고 해주신 말씀에 자신감을 얻어 곧바로 학원에 나가게 되었습니다.

함께 재수를 했던 다른 친구들에 비해 저는 나이가 많고, 입시공부를 한지도 꽤 됐다고 생각했기 때문에 저는 초기 재수 생활이 무척이나 막막하고 괴로웠습니다. 그렇지만 저는 제 스스로 규칙과 습관을 만들고 그것을 매일매일 지켜나가기만 한다면 수능이 끝나고 나서도 제 자신에게 떳떳할 수 있을 것이라고 생각했습니다. 그만큼 저는 재수 생활에서 가장 중요한 것은 정신관리라고 생각하는데요, 이제부터는 재수 생활하실 때 도움이 되실 만한 정보, 목동 종로학원의 장점을 가장 잘 이용하실 수 있는 방법을 말씀드리려 합니다.

첫 번째, 학원의 커리큘럼에 충실하세요. 매일 아침에 학원에서 보는 영단어 시험 또는 국어 비문학 공부의 충실한 반복학습이 도움이 많이 되었습니다. 쉽게 설명드리자면 저는 아침 7시 전에 학원에 도착해서 영단어를 외우거나, 비문학 또는 화법과 작문(국어영역) 공부를 했었는데요. 2-30분의 시간을 소홀히 하지 않는 것이 중요하다고 생각합니다. , 정규 수업시간이 끝난 후 자습시간이 시작될 때 까지 분위기가 조금 어수선할 때가 있는데 그때 저는 특강 수업 준비를 한다거나, 사회탐구(시험시간이 28-30분이기 때문에) 기출을 풀거나 사설모의고사 같은 문제를 풀었습니다. 저는 특강 수업이 제 성적 향상에 큰 영향을 미쳤다고 생각하는데, 그 이유는 특강 수업에서 주로 하는 기출 반복이었습니다. 사설 모의고사를 풀 기회가 정말 많고, 또 그 모의고사에 대한 피드백을 매주 수업으로 바로바로 들을 수 있어서 학습효과가 컸습니다. 물론, 사설모의고사를 무작정 많이 푸는 것은 좋지 않지만, 출제자의 의도 또는 문제가 물어보는 본질적인 개념을 파악하는 것에 도움이 되기 때문에, 실전 문제 풀이에 익숙하지 않은 저 같은 학생에게는 오아시스 같은 수업이었습니다.

두 번째, 친구들과의 잡담을 최소화하세요. 저는 친구를 사귀지는 않았지만 학원의 많은 분들이 시간이 지날수록 친목을 도모하는 모습을 많이 보았습니다. 다른 학우 분들의 학습에 방해가 될 뿐만 아니라, 중간중간 공부의 집중력을 흐트려 놓을 수 있다고 생각합니다.

세 번째, 모든 선생님들의 도움을 구하는 것에 부끄러워하지 마세요. 목동종로학원은 선생님들이 학생들의 필요사항을 누구보다 잘 이해하시는 선생님들이 계신 곳입니다. 자신의 현재 상태나 필요하다고 생각되는 것들을 공부하면서 돌아보세요. 그리고 담임선생님께 조언을 구하세요. 수험생에게 가장 필요한 건 멘탈관리라고 생각합니다. 저 같은 경우는 수학 점수가 오르지 않아 정말 힘들었는데 선생님들께 상담 신청을 하고, 상담을 주기적으로 받고 다시 초심으로 돌아가 열심히 공부를 할 수 있었습니다. , 자습시간이나 점심시간에 저희를 봐주시는 학생관리과 선생님들과의 짧은 대화가 유대감으로 이어져 일 년동안 으쌰으쌰 힘을 내서 할 수 있었습니다.

마지막으로, DSR을 적극적으로 활용하세요. 길다면 길고 짧다면 짧은 수험기간동안 외롭고 무서운 시간일 수 있습니다. 저는 두려운 시간들을 고스란히 DSR에 남기고 절대 후회를 남기지 않겠다는 다짐을 했습니다. 매 수업 시간이 끝나고 쉬는 시간이 되면 그 시간을 활용하여 작성했습니다. 한 달 실천하시고 수능 전 날까지 실천하는 습관을 가지시면 시간이 아깝다거나, 쓴 걸 후회한다거나 할 일은 절대 없습니다.

여러분, 수험 생활은 외롭고 힘듭니다. 하지만 다르게 생각한다면 외롭고 힘든 수험생활을 긍정적인 마음가짐을 가지고 하루하루만 정말 딱 그 날만 생각하면서 생활하신다면 결과는 무조건 좋을 겁니다. 부족한 점이 많은 우리들 모두 아름다운 한 사람입니다. 힘내세요!