• 종로학원 입시설명회 자세히 보기
전체카테고리 메뉴

목동종로학원에서는 수많은 학생들의 합격수기를 보유하고 있으나
개인정보 보호 차원에서 온라인 공개를 원하지 않는 학생들의 수기는 업로드 되어있지 않습니다.
단, 학원에 방문하시면 보다 많은 합격사례를 보실 수 있습니다

성적 대폭 향상 사례 | 2022학년도 아주대학교 전자공학과 합격 605반 김o윤(광영고)

페이지 정보

작성자 종로학원 작성일22-04-01 12:18 조회2,369회

본문

안녕하세요.

저는 2022학년도 수시모집 논술전형에서 아주대학교 전자공학과를 최초합한 김o윤입니다.

저는 고등학교3학년~N수를 하기까지 과정에서 목동종로학원에 오기전까지 적절하게 분배된 공부를 전혀 하지않았고 이 습관은 불균형으로 이어져 한 과목에 치중하면 다른과목을 소홀히 하게되 결국에는 그 소홀해진 과목에 대한 불안심리로 인해 전혀 성적상승이 이루어지지 않는 악순환을 반복해왔습니다.

하지만 목동종로학원에 들어오면서 담임선생님&타과목선생님들의 친철한 상담으로 어떻게 적절한 공부를 할지를 알려주셨고 덕분에 저는 하루에 한 과목만 집중하지않고 여러과목을 두루 공부하는 습관을 가지게 되었습니다.

또한 N수를한다는것에 대해 제가 많은생각을 가지고 있었는데 담임선생님이 부담을 덜어주시려고 많이 노력해주셨고 부담감을 덜어낼수가 있었습니다.

논술 관련해서 장점을 말씀드리자면 총 4학기중에 2학기를 주말에 논술강의를 선택해서 필요여부에 따라 들을 수 있습니다.

수업방식은 첫째 수리논술을 다뤄주시는 구평회 선생님이 논술에 대한 사실,기본적으로 논술에 임하는 태도를 알려주십니다.저는 이것으로 기본적인 방향성을 잡을수있었습니다.

둘째로는 항상선생님이 강조를 하신 부분이 있었는데,논술이 주가 아닌 수능공부가 주가 되어야 해서 평소에 수능수학 문제를 풀 때 풀이를 상세하게 쓰는 연습을 하라고 하셨고,저는 이말을 듣고 평소에 수능수학 문제를 풀 때 필요한 조건,개념을 생각하고 적절하게 정리해서 푸는 연습을 꾸준히 할수있었습니다.

세 번째로는 선생님이 어떠한 논제를 풀이를 해주실 때 단순히 주먹구구식으로 그냥 답을내는게 아닌 과정에 되게 초점을 두시는데요,여기서 저는 제가 모든 논술을 풀어가는데 있어서 기초적인 틀을 잡을수가 있었습니다.예를들어 어떤 논제를 풀이를 해 주실 때 1-1,1-2,1-3,1-4가 존재하면 여기서 각 소문항 사이의 유기성을 되게 강조하셨고 단순히 강조만 하시는게 아닌 수업중에 학생들한테 생각할 시간을 주시고 어떻게 유기성을 따라가는지 알려주셨는데 이게 정말 도움이 많이되었습니다.또한 그 유기성이 활용되는 부분이 있는데 그부분을 활용할 때 주어진 조건,식 의 꼴을 자세히 봐라라고 강조를 하셨는데요,이것을 활용해 제가 실제시험에서 제시문과 조건을 분석하는데 가장 기본적인 도구를 가지게 되어서 어떤 낯선문제든 예전에는 막연하게 풀리면 풀리고 안풀리면 계속 풀리지않았는데,배운 접근방식을 통해 전략적으로 접근을 할 수 있었습니다.

네 번째로는 증명할 때 흔히 사용되는 정리 , 혹은 학생들이 흔히 풀이에서 넘어가는 과정에서 놓치는 부분을 알려주셔서 잘못된 풀이를 교정할 수 있었습니다.

저는 논술을 공부하는데 있어서 다른사람에 의한 첨삭도 중요하지만 내가 애매한부분을 학교에서 제시해준 모범답을 가지고 보면서 어디까지 서술을 해야되는지를 혼자서 다듬는 과정도 정말 중요하다고 생각합니다. 예를 들어 기존에 나는 100을 쓰고 있었는데 답안을 보니 60을가지고 답을 냈다면 학교에선 어떻게 60을 썼는지를 확인하고 무작정 받아들이는 것이 아닌 비교하면서 필요한부분을 선별적으로 공부를 하였습니다.또한 몰랐던 지식에대해서 몰랐으면 이제 알면된다는 생각으로 공부하는 당시에는 너무 지엽적이고 안나올거같은 문제에대해 차별없이 대하는 태도도 중요합니다. 실제로 저는 기출분석을 하면서 수렴하는 수열이 점화식으로 정의되었을 때 극한값을 구하는 유형을 혼자공부할 때 풀지못해 시험보기 전날에 이것에 대비했고 시험당일날 그문제가 나와서 그부분에서 변별력을 가질수있었다고 생각됩니다.

다음으로 공부외적인(학원 시스템)에 대해서 말씀을 드리자면 제가 목동종로학원에서 가장 마음에 드는 부분은 다른분은 동의를 할지모르겠지만,통제입니다. 처음엔 저도 주말까지 학원에나와서 6시까지 의무자습을 하고,쉬는날도 별로없는 것이 정말 불만이었지만 점점 생각을 바꾸게된게 저같이 습관이 잡히지 않은 학생들은 이렇게라도 하지않으면 공부를 하지 않고 풀어지게된다는 것을 알게되었습니다.또한 서로간에 대화를 금지시함으로 인해서 잡념을 덜어낼 수 있고,이사하기전 학원에 거울이 없었던 것은 의외로 분위기 조성에 도움을 주었습니다. 거울이 있으면 학생들이 굳이 필요없는데 머리를 만지거나 거울앞에서 대화를 하는등 쓸데는없는 시간낭비를 하게되기 때문입니다.또한 앞에서 말씀드린 담임관리시스템이 잘 이루어져있어서 수험생활도중 가장중요한 멘탈적으로 흔들릴시기인 6평이후 그보다 더한 9평이후에 무너지지않게 격려해주셨는데 그로인해 마지막 논술시험까지 무너지지않고 대비를 할 수가 있었습니다.

앞으로 목동종로학원에서 다니실분들에게:앞서 제가 장점들은 언급하였지만 사람에따라 당연히 장점보다 단점만 느껴질 수 도 있습니다. 하지만 여러분은 목동종로학원에 공부를 하기위해 오신겄이기 때문에 공부를 할 수 있는 환경이 매우 중요합니다. 만약 자신이 아무런 통제를 받지않는다고 가정했을 때 진짜 열심히 공부 할 수 있다고 자신할 수 있는 사람들은 정말 소수의 사람들 일것입니다. 사소한것에 신경을쓰다보면 더좋지않은 상황이 벌어졌을 때 무너지게 되기 때문에 앞서 제가 말씀드린 부분 에서 저도 처음엔 불만이 많았지만 계속 공부에 집중하면서 문제없이 다닐수가 있었습니다. 따라서 힘든순간이 오더라도 그 힘든 순간을 받아들이고 본인이 정체되있다고 느껴질때도 결국엔 내가 앞서나가면 된다 라는 생각을 가지시고,꼭 성공해서 저보다 훨씬 좋은결과를 낼수 있길 바랍니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.